Alimentos transgénicos

¿Qué son los alimentos transgénicos?

Estos alimentos reciben el nombre de transgénicos debido a que han sido producidos a partir de un oranismo modificado geneticamente. El objetivo es obtener unas nuevas características que sean beneficiosas incorporando genes de otro organismo.

El principal país productor de estos alimentos es Estados Unidos. Ejemplos de estos alimentos pueden ser la sandía(sin semillas), maíz, azúcar, oroblanco (mezcla entre toronja y pomelo).

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Estos alimentos son muy polémicos, la legislación europea evalúa todos y cada uno de los productos transgénicos que se pretende comercializar para asegurarse de que son seguros para los consumidores, sin embargo mucha gente está en contra de estos ya que no son 100% seguros.

Vamos a comparar argumentos a favor y en contra de estos:

A FAVOR:

  •  Los cultivos están protegidos frente a virus, insectos y malas hierbas.
  •  Gracias a plantas tolerantes a los herbicidas y a los pesticidas, éstos se utilizan menos, lo que es bueno para el medioambiente y para la economía, porque reducen costes.
  • Los frutos son más resistentes, duraderos o incluso más nutritivos. Los hay Resultado de imagen de sandia transgenicopreparados para desarrollarse en zonas estériles o de sequía donde hasta ahora era prácticamente imposible plantar.
  • Se consiguen frutos de mayor tamaño y, en consecuencia más rentables.
  • Se les pueden añadir proteínas que ayudan a combatir enfermedades y malnutrición.
  • Plantas y animales crecen más deprisa.

EN CONTRA:

  • No se sabe aún si estas nuevas especies son más invasivas que las convencionales y por lo tanto pueden alterar seriamente al ecosistema. Ponen en peligro la biodiversidad porque se eliminan organismos de la naturaleza.
  • El cruce de genes puede provocar la resistencia de las bacterias a antibióticos.
  • Hongos y virus pueden mutar hacia especies desconocidas para autoprotegerse.
  • Hay sospechas de que pueden afectar a la fertilidad.
  • Según Greenpeace un estudio de laboratorio con ratas detectó que estas se reproducían menos si eran alimentadas con transgénicos.

En resumen los alimentos transgénicos dan lugar a muchas posibilidades pero también hay posibles riesgos y cada uno decide que hacer. No obstante los transgénicos son el futuro de los alimentos.

BIBLIOGRAFÍA:

https://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180424/442902035279/transgenicos-pros-contras.html

https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos

 

2 comentarios sobre “Alimentos transgénicos

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