Los 4 básicos del batch cooking

Cuando haces platos que se pueden guardar bien en la nevera o congelar en grandes cantidades, después podrás comer en un momento sin necesidad de pensar en cocinar. Con esto te ahorras estrés, pasas menos tiempo en la cocina, tienes siempre comida ya hecha (así no tiras de preparados), ahorras dinero, aprendes recetas nuevas…

1. Prepara platos congelables

La mayoría de platos congelan bien: hamburguesas veganas caseras, arroz, guisos, potajes, sopas, cremas, etc. Antes de preparar una buena cantidad de un plato piensa el tiempo que va a pasar y congela todo lo que puedas.

Para usar después estos congelados basta con descongelar con antelación.

Hay pocas cosas que no se pueden congelar, como algunas salsas emulsionadas (mayonesa vegetal por ejemplo) y algunas verduras (lechuga, rúcula, canónigos, etc).

2. Congela en porciones

Para ahorrar más tiempo aún, en lugar de congelar el potaje entero en un táper grande, congélalo en porciones que sí te comerías. Utiliza envases más pequeños y así solo tendrás que descongelar lo que te vayas a comer. Tardas menos y es más eficiente.

3. Revisa tus envases

Antes de cocinar cualquier cosa en grandes cantidades asegúrate de tener envases apropiados para guardarlo. Utiliza tápers y tarteras que cierren bien, preferiblemente apilables. Siempre que puedas, como recomendaba en el punto anterior, congela por porciones en envases más pequeños.

En el caso de las sopas y cremas, no llenes los envases hasta el borde, con la congelación el agua se dilatará y ocupará más espacio, así que deja siempre espacio entre el caldo y la tapa.

4. Recetas

Puedes buscar nuevas recetas para batch cooking: recetas que permitan hacer grandes cantidades y que congelen y descongelen bien.

Los básicos como guisos y potajes en general funcionan perfectamente. 

Puedes multiplicar los ingredientes de las recetas. Estará hecho casi en el mismo tiempo y tendrás para otras comidas.

Puedes hacer una buena olla de crema de calabacín, vichyssoise, crema de calabaza, consomé de verduras… y descongelar y calentar siempre que te apetezca.

Las lasañastartas saladas y similares también congelan estupendamente, con la ventaja de que son más fáciles de cortar en porciones. 

Las albóndigashamburguesascroquetas, etc., está claro que son una de las alternativas más cómodas, pero necesitarás también algo con lo que acompañarlas. El pisto congela estupendamente, al igual que los panes, verduras asadas, cuscús, quinoa, mijo, etc.

Fuente

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